День 1
1-й день 11:30
Встреча на ж/д вокзале. Посадка в автобус. (Время прибытия групп может варьироваться, в связи с чем возможны сдвиги в программе первого дня)
11:30 – 12:00 Начало обзорной экскурсии «Романовы в Тюмени». Первый русский город в Сибири принимал двух российских императоров – Александра II и Николая II – при совершенно разных обстоятельствах: если Цесаревич Александр проезжал Тюмень на пути своего следования по Сибири, то последний русский царь останавливался в Тюмени на пути в ссылку в Тобольск.
12:00 – 12:45 Заселение в гостиницу.
13:00 – 13:45 Обед в кафе.
14:00 – 15:00 Посещение музея «Усадьба «Колокольниковых» - самой старой деревянной купеческой усадьбы города, где в 1837 году останавливался наследник российского престола Александр Николаевич, будущий царь Александр II. В музее представлены подлинные предметы эпохи, включая подносное блюдо, с которым встречали цесаревича тюменские купцы. Для детей предусмотрена интерактивная программа: «хозяева усадьбы», чета «купцов Колокольниковых» познакомят с укладом купеческой усадьбы в виде увлекательной игры-квеста, а также угостят жеалющих настоящим сибирским чаем.
Здесь же Вы увидите Александровскую площадь и Александровское реальное училище, названные в честь посещения цесаревичем Александром Тюмени. Здание XIX века примечательно тем, что в нем учился легендарный советский разведчик Н.И. Кузнецов, и… не только: главная тайна старинного особняка была рассекречена спустя полвека после войны;
15:15 – 15:45 Заезд в сувенирную лавку (приобретение памятных сувениров за отдельную плату).
16.30 - продолжение тематической экскурсии «Романовы в Тюмени».
Посещение скульптурной композиции, посвященной Григорию Распутину, проходившему лечение в тюменской больнице после нападения на него в 1914 году. Во время рассказа экскурсовода личность Распутина откроется в новом, непривычном свете.
Посещение частного музея «Царская пристань». Посреди промышленной части города чудом сохранился дом на месте старой пристани, где в 1917 году состоялась пересадка на пароход «Русь» императора Николая II и его семьи перед отправлением в Тобольск. О памятном событии, а также о воспитании детей в Царской семье расскажет сестра милосердия, продолжающая традиции бескорыстного служения ближним – во время Первой мировой войны сестрами милосердия в гопиталях служила императрица Александра Феодоровна и старшие дочери царской четы – Ольга и Татьяна;
Ужин в кафе.